近江米みずかがみが2年連続で特A評価を取得!!
2017年03月10日更新

一般財団法人日本穀物検定協会が実施する平成28年産米の食味ランキングにおいて、近江米の「みずかがみ」が2年連続で最高位の「特A」に評価されました。
 「みずかがみ」は、暑さに強く、品質が安定するとともに、「ほどよい粘りとまろやかな甘みでお弁当やおにぎりにも最適」とご好評をいただいています。
 ぜひ、ご賞味ください

■2年連続「特A」を喜ぶ関係者

近江米振興協会会長 三日月 県知事

左から長井協会事務局長、三日月協会長、
深尾JA滋賀中央会専務、小西全農しが県本部長

■参考

【米の食味ランキングとは】

 一般財団法人日本穀物検定協会が良質米づくりの推進とコメの消費拡大に役立てるため、全国の産地から集まった多くの米(品種)を食味試験し、その評価結果を毎年ランキングとしてとりまとめ公表されるものです。
 食味試験は、訓練を受けたエキスパートパネルが、白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、複数産地の「コシヒカリ」のブレンド米を基準に比較して評価されます。

評価ランキングは、次のとおりです。
基準米と比較して、

「特A」は、特に良好なものに評価されたもので、最高位のランクです。
 食味ランキングは昭和46年産米から毎年発表されており、「特A」ランクは平成元年から設定されました。
 平成28年産米においては全国で141産地品種が供試され、そのうち44産地品種が「特A」に評価されています。
 その他、近江米の「秋の詩」と「コシヒカリ」が「A」に評価されました。


近江米新CM

朝から近江米編

みずかがみん登場編


近江米産地レポートNo.1(28年度)

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米産地レポートNo.3(27年度)

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米産地レポートNo.2(27年度)

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米産地レポートNo.1(27年度)

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米産地レポートNo.3(26年度)

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米産地レポートNo.2(26年度)

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米産地レポートNo.1(26年度)

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米産地レポートNo.3(25年度)

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米産地レポートNo.2(25年度)

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米産地レポートNo.1(25年度)

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米産地レポートNo.3(24年度)

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米産地レポートNo.2(24年度)

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米産地レポートNo.1(24年度)

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米新品種「滋賀73号」推進プロジェクトの実施
2012年11月12日更新

滋賀県農業技術振興センターにおいて高温登熟性に優れた新品種「滋賀73号」が開発されたことから、生産農家や指導機関、関係団体が一体となって、品種特性を活かした生産や流通ロットの確保を図った上で実需の評価を得ることにより、「滋賀73号」を近江米の主力品種として育てていくことを目的に実施しています。


近江米 Report vol.3

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米 Report vol.2

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


しあわせ@近江米

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。


近江米 Report vol.1

※画像をクリックするとPDFファイルを開きます。