令和元年産米「みずかがみ」「コシヒカリ」が「特A」評価W獲得
2020年3月17日更新

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おむすびコンテスト2019 最優秀賞決定!
2019年11月26日更新

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近江米新CM
2019年08月27日更新

2019 近江米キャンペーンCM
テツandトモ「近江米がおいしいの なんでだろぉ〜?」編


近江米みずかがみ3年連続で「特A」にランク!!
2018年02月28日更新

一般財団法人日本穀物検定協会が公表された平成29年産米の食味ランキングにおいて、「みずかがみ」が3年連続で最高ランクの「特A」に評価されました。
「みずかがみ」は、滋賀県の育成品種で、暑さに強く、品質が安定するとともに、“ほどよい粘りとまろやかな甘みで冷めても美味しい”という特徴をもっています。

その他、近江米の「秋の詩」と「コシヒカリ」が「A」に評価されました。

■参考

【米の食味ランキングとは】

 一般財団法人日本穀物検定協会が良質米づくりの推進とコメの消費拡大に役立てるため、全国の産地から集まった多くの米(品種)を食味試験し、その評価結果を毎年ランキングとしてとりまとめ公表されるものです。
 食味試験は、訓練を受けたエキスパートパネルが、白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、複数産地の「コシヒカリ」のブレンド米を基準に比較して評価されます。

評価ランキングは、次のとおりです。
基準米と比較して、

 「特A」は、特に良好なものに評価されたもので、最高位のランクです。
 食味ランキングは昭和46年産米から毎年発表されており、「特A」ランクは平成元年から設定されました。
 平成29年産米においては全国で151産地品種が供試され、そのうち43産地品種が「特A」に評価されています。


近江米産地レポートNo.3(28年度)

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近江米産地レポートNo.3(27年度)

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近江米産地レポートNo.3(24年度)

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近江米産地レポートNo.1(24年度)

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近江米新品種「滋賀73号」推進プロジェクトの実施
2012年11月12日更新

滋賀県農業技術振興センターにおいて高温登熟性に優れた新品種「滋賀73号」が開発されたことから、生産農家や指導機関、関係団体が一体となって、品種特性を活かした生産や流通ロットの確保を図った上で実需の評価を得ることにより、「滋賀73号」を近江米の主力品種として育てていくことを目的に実施しています。


近江米 Report vol.3

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近江米 Report vol.2

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しあわせ@近江米

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近江米 Report vol.1

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